Путин подарил жене Макрона букет, как у Меркель

Во время недавнего визита в США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп страстно обнимались, пару раз поцеловались и даже стряхивали пылинки с пиджаков друг друга. В гостях у Владимира Путина, естественно, ничего подобного не произошло, но и напряженными политики не выглядели.

Для начала российский президент устроил чете Макрон небольшую экскурсию по Стрельне, которая, как и другие дворцовые ансамбли Санкт-Петербурга, строилась под впечатлением от Версаля. Но вблизи Парижа нет моря, тогда как главной изюминкой парка Константиновского дворца, безусловно, является канал, выходящий прямо в Финский залив. Именно этой перспективой, стоя на террасе, любовались Владимир Путин, Эммануэль Макрон и его жена Брижит, предусмотрительно захватившая светлый плащик. Но многочисленным журналистам, жадно следящим за их жестикуляцией, естественно, хотелось узнать, что под ним — ведь г-жа Макрон известна своим смелым, а подчас и экстравагантным для ее возраста стилем.

— Мадам, месье силь ву пле, — устав фотографировать спины, взмолились французские корреспонденты. И добились своего.

Бриджит Макрон повернулась к заливу задом, к СМИ передом, продемонстировав маленькое черное платье и открытые острые коленки.

— О, у нее нет букета! — обрадовались коллеги, очевидно, припомнив, чем закончился этот жест вежливости со стороны российского президента для Ангелы Меркель, приезжавшей в Сочи на прошлой неделе. Таблоид «Бильд» написал, что ВВП чуть ли не смертельно оскорбил немецкого канцлера, подчеркнув их гендерные различия.

Но на самом деле букет был и на этот раз, причем точно такой же — кремовые розы, правда, без зеленой обертки. Как уже писал «МК», такими цветами президент в последнее время одаривает всех женщин — будь то победительницы Олимпиады или многодетные матери. Однако г-жа Макрон от греха подальше поспешила передать букет охраннику еще у кортежа  — ей явно не хотелось, чтобы ее имя начали полоскать французские аналоги «Бильд».

Насладившись прекрасными видами, президенты отправились на переговоры, оставив Брижит Макрон самостоятельно знакомиться с интерьерами Константиновского дворца и другими достопримечательностями города, в первую очередь с Эрмитажем.

Французский президент не скрывал, что, готовясь к визиту, провел «мозговой штурм» с экспертами по России: они должны были подсказать, где можно достичь компромисса, а по каким пунктам давить не стоит. Наибольшие расхождения сейчас наблюдаются по Сирии: Макрон сильнее озабочен ситуацией, нежели Ангела Меркель, для которой главное — отправить восвояси беженцев. Французский лидер хочет принимать более активное участие в международной коалиции, возглавляемой США, что прямо противоречит интересам России.

Эксперты подозревают, что у Макрона это личное: он не может простить Асаду убийство французских десантников в Ливане, санкционированное, как уверены многие во Франции, отцом сирийского президента.

Помимо Сирии, в Константиновском дворце обсуждались двусторонние отношения, ситуация в Ливии и на Украине, а также ядерная сделка с Ираном — в общем, вместо запланированных двух часов встреча растянулась почти на четыре.

Но гостей голодом, конечно же, не морили: часть переговоров прошла в формате рабочего обеда. Эммануэля Макрона накормили блюдами русской кухни, адаптированными к традициям кухни высокой. Например, борщ подали холодным и с козьим сыром. А осетрину — в виде стейка и с фенхелем. Запивать блюда предлагалось краснодарскими винами урожая 2014 года: в интернет-магазинах аналогичные марки, как оказалось, продаются  за 2300 руб за бутылку.

Как пережил этот опыт Эммануэль Макрон, осталось неизвестным, но на пресс-конференции по итогам переговоров его невозможно было остановить. Если ВВП ограничился кратким выступлением по основным пунктам повестки, то французский лидер успел рассказать обо всем: и о Шарле де Голле с Петром Первом, и о своих планах на завтра, и даже о письме Достоевского Пушкину, которого не могло существовать хотя бы потому, что автору «Карамазовых» на момент смерти поэта было всего 15 лет.

«Год назад мы встретились в Версале, приурочив этот визит к 300-летию посольства Петра Великого, а сейчас — и это тоже не случайно — мы встречаемся в городе, который он задумал, как «окно в Европу», — заявил Макрон.

По мнению французского президента, общее прошлое и давние связи должны способствовать движению двух стран навстречу друг другу: настало время восстановить утраченное в недавнем прошлом доверие. Он подчеркнул, что Франция — независимая страна, которая проводит многовекторную внешнюю политику: это позволяет ей налаживать диалог с Россией и в то же время оставаться в  союзнических отношениях с США.

Журналист «Фигаро» поинтересовался, что думают лидеры об очередной экстравагантной выходке американского президента, решившего отказаться от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре.

Путин не стал скрывать, что разочарован. «Мы рассчитывали, что будет сделан существенный шаг к разрядке ситуации и началу денуклиаризации всего корейского полуострова», — сказал он, намекнув, что Трамп поступает нечестно: ведь Ким выполнил обещание и взорвал все шахты на своем единственном полигоне.

Макрон на счет Кореи высказался более уклончиво, но непоследовательность администрации США в сделке с Ираном раздражает и его. «Если 10 лет ведутся переговоры, а потом через такой короткий срок документ уничтожается, это несерьезно!» — заявил французский президент.

По его словам, Франция выступает за сохранение СВДП (совместный всеобъемлющий план действий, соглашение ряда стран с Ираном о его ядерной программе — «МК»), но хочет дополнить его еще тремя рамочными соглашениями — о программе баллистических ракет, о ядерной программе Ирана после 2025 года и в целом о деятельности Ирана в регионе. Чтобы склонить Тегеран к сотрудничеству, Парижу понадобится помощь Кремля, и Владимир Путин вроде бы не возражал. «Только нельзя увязывать эти три компонента с самим СВДП, — подчеркнул российский президент, — Если мы это сделаем, это будет означать, что мы сами выходим из этой договоренности, поскольку в  соглашении ничего не сказано о дополнительных условиях». Что касается Украины, то никакого прогресса на этом направлении  достичь предсказуемо  не удалось: лидеры только повторили уже набившие оскомину слова о безальтернативности минских договоренностей и готовности продолжать диалог в формате «нормандской четверки». Оба — и Путин и Макрон  — понимают: как минимум до президентских выборов на Украине, которые запланированы на  март 2019 года, ничего не изменится.  «Сегодняшние власти Киева не стремятся к урегулированию, там разворачивается уже новая внутриполитическая ситуация, связанная с подготовкой к выборам», — резюмировал ВВП.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Читайте также: