Всего 55 муниципальных депутатов пришли к оппозиционным кандидатам

Илья Яшин. Фото: соцсети

Стоит начать с того, что на конгресс пришли только 55 тех самых независимых муниципальных депутатов. Из 185. Меньше трети. И это горворит об очень многом

Дмитрий Гудков отметил, что ему и коллегам не следует преждевременно называть себя кандидатами в главы столицы — для этого нужно преодолеть муниципальный фильтр. «Мы пока еще кандидаты в кандидаты, — констатировал молодой политик. — И наша полемика выглядит со стороны не как борьба с действующей властью, а как борьба друг с другом, и это при том, что когда мы работаем вместе — мы вторая сила в городе».

Выступление Ильи Яшина было самым эмоциональным. Он отметил, что Москва является «самым демократическим городом России, при этом общее настроение москвичей сегодня — обреченность». Это объясняется тем, что демократическая оппозиция до сих пор не смогла договориться о едином кандидате.

«С мэрией надо говорить с позиции силы, — заявил глава Красносельского округа. — Я настаиваю на выдвижении единого кандидата». Да 55 собравшихся муниципальных кандидатов это даже не сила, а силища. Напомню что всего мундепов в столице 1502. А следовательно «сила» Яшина это всегдашние оппозиционные 3,6%

Ситуацию невольно разрядил представитель «Яблока» Сергей Митрохин. Он напомнил коллегам, что не имеет права заявлять о себе как о партийном кандидате, поскольку в московском отделении «Яблока» все еще продолжаются праймериз, результаты которых будут известны только во вторник. Кстати, соперник Митрохина, глава муниципалитета Тверской Яков Якубович конгресс проигнорировал, а попытки дозвониться до него успехом не увенчались.

Вообще не совсем понятно зачем Митрохину и «Яблоку» делиться голосами муниципальных депутатов с кем бы то ни было, а особенно с Яшиным. Ведь из 185 «независимых» 176 прошли по списку «Яблока» и только 7 из команды Яшина.

Об этом мы спросили участницу форума, депутата муниципального округа Сокол Марию Соленову.

У Ильи Яшина не достаточно поддержки со стороны депутатского корпуса, чтобы быть зарегистрированным кандидатом в мэры Более того, даже сумммарной поддержки гипотетического единого кандидата будет недостаточно для преодоления муниципального фильтра. Проблема в том, что неспособность договориться о едином кандидате делает задачу еще более сложной для всех троих.

Такого же мнения придерживаются и другие опрошенные нами эксерты.

Николай Степанов, глава муниципального округа Сокол:

— Яшин, Гудков и Митрохин ни о чем не договорятся. Причина простая – личные амбиции. Мне кажется, адекватнее всех выступил Гудков, речь Яшина тоже была логичной. Что касается Митрохина, то, в отличие от первых двух, сам он себе не принадлежит, он поступит так, как решит его партия.

Геннадий Новиков, депутат муниципального округа Аэропорт:

— Аргументы в защиту выдвижения единого кандидата всегда можно найти. Однако в данном случае этого не произойдет. Единого кандидата от либеральной оппозиции на выборах главы исполнительной власти Москвы не будет.

Алексей Меликов, правозащитник:

— Я, конечно, надеюсь, что Гудков, Митрохин и Яшин смогут договориться по поводу единого кандидата от оппозиции, но и большие сомнения в этом есть тоже. Дмитрий Гудков очень долго работал на выборах, работая при этом на себя. То же самое можно сказать про Илью Яшина. У «Яблока» вообще свой особый взгляд, свой вектор. Договориться им будет очень сложно.

Выборы главы исполнительной власти Москвы пройдут 9 сентября. Постановление о назначении даты выборов было принято на заседании Мосгордумы в минувшую субботу.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Читайте также: